На архипелаге Шпицберген планируется диверсифицировать экономическое присутствие России. Добычу полезных ископаемых намерены заменить созданием организаций судоремонта, сервиса для кинопроизводства, независимого туристического сервиса и соответствующей инфраструктуры, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на Коллегии ведомства.
В планах — развитие научного сотрудничества, подразумевающее регулярные экспедиции и создание международного научного центра. Сейчас в распоряжении России на архипелаге находится территория площадью 252 кв. км, четыре поселка с 385 жителями и два портовых комплекса, передает ИА СеверПост.
"Мы продолжаем реализацию программы оздоровления треста "Арктикуголь" на Шпицбергене. Россия присутствует на архипелаге с 1931 года. Мы обязаны подойти к столетию в новом качестве не просто с угольной компанией, а развивая туристическую и инновационную деятельность. Вчера на Шпицберген из Мурманска пришло судно "Профессор Молчанов". Планируется новый рейс", — рассказал Алексей Чекунков.
Российское научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" 6 июня зашло в порт Баренцбург. Впервые за 27 лет был организован безвизовый рейс с туристами на Шпицберген. Судно пробудет на ахипелаге пять дней.
Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/shpicbergenu_gotovyat_rol_centra_turizma_sudoremonta_i_nauchnogo_sotrudnichestva.html