Бюро "Алмаз" готово спроектировать для Института океанологии научное судно водоизмещением 2500 тонн
Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" ОСК готово спроектировать исследовательское судно для Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН). Об этом, как передает корреспондент Sudostroenie.info, сообщил в ходе пресс-конференции 5 июня врио директора ИО РАН Владимир Шевченко.
По его словам, работа будет выполняться в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного ранее между ЦМКБ "Алмаз" и ИО РАН.
«Мы подписали соглашение о сотрудничестве с конструкторским бюро "Алмаз". Это опытнейший коллектив, в составе которого сотни высококвалифицированных специалистов. Ими спроектированы тысячи судов, которые работают в самых различных областях морского дела. Сотрудничество с этим конструкторским бюро очень важно для изучения морей и океанов, – поделился Владимир Шевченко. – Первые шаги делаются. Запланировано рабочее совещание с участием "Алмаза" и нашего института, где будут представлены проекты, которые можно было бы реализовать».
Как напомнил Владимир Шевченко, для флота академии наук необходимо, как минимум, 10 научно-исследовательских судов разного размера, которые смогут работать в различных районах Мирового океана, включая Арктику, где требуется мощный "научно-исследовательский ледокол".
«Готовых проектов нет, но на основе тех наработок, которые они сделали для других заказчиков, конструкторское бюро готово приступить к разработке первого проекта судна водоизмещением 2500 тонн», – заявил руководитель ИО РАН.
Предполагается, что новое судно будет иметь неограниченный район плавания и сможет работать как в теплых водах, так и в арктических морях в летний период.
«На борту этого судна сможет находиться до 70 человек экипажа и научных сотрудников. Это, действительно, очень мощное судно, которое должно быть оснащено необходимым оборудованием. В проектах "Алмаза" есть возможности предусмотреть российские основные блоки, не завися от конкурентов и дружественных стран», – рассказал Владимир Шевченко.
Руководитель ИО РАН также отметил, что работы по проектированию и строительству нового судна начнутся с момента выделения финансирования со стороны правительства РФ.
Источник - https://sudostroenie.info/novosti/45374.html