Уважаемые коллеги!

mainnews

Освоено производство металлорукавов с боковыми отводами и конечными соединениями типа ниппель+гайка, серия НПКФ.302646. от Ду16 до Ду40. Отводы под углами 45 град, 90 град от оси шланга, как в одной плоскости, так и в перпендикулярных плоскостях. Гайки - как с метрической, так и с трубной цилиндрической резьбой.

Поиск

Контакты

Для писем и запросов:

 

117036, Москва, В-36, а/я 16.

 

367013, г. Махачкала, а/я 19

 

Для звонков и факсов:

 

(495) 561-71-18,

 

(8722) 68-56-03, 999-145

 

(499) 723-38-90, 125-98-53,

125-96-40,

 

Электронная почта:

 

info (сбк) npo-sudmash.ru

Производственная программа Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) - 10 контрактов общей стоимостью более 40 млрд рублей. Один из самых крупных проектов - плавучий док проекта 24012 для завода "Северная верфь", который должны сдать в конце 2025-начале 2026 года.


В гигантском судокорпусном цехе Астраханского судостроительного производственного объединения ведется работа сразу над тремя модулями будущего плавучего дока.

"Блоки формируются на стапеле из двух частей - полублоков. На данный момент готовы уже четыре полублока и ведется работа еще над двумя", - рассказал заместитель начальника судокорпусного цеха АО "ЮЦСС" Денис Ундершин.

Всего будет создано 11 блоков. Из них будет построен плавучий док - судно технического флота, предназначенное для спуска на воду кораблей, судов и морских сооружений, а также для подъема из воды судов для проведения докового ремонта. Сооружение позволит спускать на воду суда до 250 метров в длину, до 48 метров в ширину и массой до 25 тыс. тонн, передает ГТРК "Лотос".

"Производственная программа нашего предприятия сформирована до конца 2026 года. Законтрактованный портфель весит порядка 40 млрд рублей. В настоящий момент мы активно работаем над финализацией и сдачей заказчику девяти проектов", - сообщил генеральный директор Южного центра судостроения и судоремонта Сергей Карачков.

В 2025 году предприятие должно сдать заказчикам шесть судов. В их числе круизный лайнер "Владимир Жириновский", танкер, контейнеровоз и земснаряды. Сейчас в финальной стадии строительства - два дноуглубительных судна проекта 93.159А на площадке "Лотос". В конце весны их будут готовы передать заказчику. На площадке АСПО в стадии строительства - три земснаряда. Уже в этом году они выйдут на ходовые испытания, а в первом квартале следующего года их получит заказчик.

Ранее Корабел.ру сообщал, что готовые модули плавдока проекта 24012 отправят из Астрахани в Петербург летом 2025 года. Изготовление модулей плавучего дока ведется методом распределенной верфи на трех производственных площадках ЮЦСС: АСПО, "Красные Баррикады" и "Лотос".

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/na_aspo_gotovy_k_sborke_chetyre_polubloka_dlya_plavdoka_severnoy_verfi_izgotavlivayut_esche_dva.html

Новости

Стартовало ремонтное дноуглубление в акватории морского порта Таганрог

ФГУП "Росморпорт" приступило к ремонтным дноуглубительным работам в акватории морского порта Таганрог. Об этом говорится в сообщении предприятия от 24 марта.

Подробнее...
Порт Махачкала разрабатывает схему приема пассажирских судов

Первый круизный лайнер зайдет в порт Махачкала в сентябре 2025 года.

Подробнее...
15 лет назад был сдан танкер "Михаил Ульянов"

Пятнадцать лет назад предприятие ОСК "Адмиралтейские верфи" построило челночный танкер дедвейтом 70 тысяч тонн "Михаил Ульянов" проекта Р-70046. Об этом Sudostroenie.info сообщили 14 марта в пресс-службе предприятия.

Подробнее...
Делегация АО «Пролетарий» посетила Родниковский машиностроительный завод

Делегация АО «Пролетарий» посетила Родниковский машиностроительный завод (РМЗ) в городе Родники Ивановской области.

Подробнее...
Завод ОСК "Море" возьмется за постройку скоростных катамаранов проекта "Котлин"

Феодосийский судостроительный завод "Море" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) построит к 2028 году серию из четырех пассажирских скоростных катамаранов проекта 04580 "Котлин". Об этом пишут 11 марта "Ведомости" со ссылкой на источники в судоходных компаниях.

Подробнее...
В России строят около 70 пассажирских судов - глава Минпромторга Антон Алиханов

За последние пять лет в России построено 50 пассажирских судов, из них 16 - только в 2024 году.
Глава Минпромторга России Антон Алиханов в ходе заседания президиума Совета законодателей 3 марта 2025 года дал оценку работе отечественной судостроительной отрасли, об этом сообщает "СенатИнформ".

Подробнее...
Названы сроки спуска на воду дока-понтона "Амурец"

На июнь 2025 года запланирован спуск на воду дока-понтона "Амурец" проекта 65911, постройка которого продолжается на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия в понедельник, 3 марта.

Подробнее...
Онежский ССЗ закупает буксирные лебедки для ледоколов проекта 22740М

Онежский судостроительно-судоремонтный завод (ОССЗ, управляется ФГУП "Росморпорт") закупает оборудование для мелкосидящих ледоколов проекта 22740М. 28 февраля 2025 года предприятие объявило аукцион в электронной форме на поставку буксирных лебедок с тяговым усилием 600 кН для двух ледоколов проекта 22740М.

Подробнее...
Власти Петербурга рассчитывают на начало строительство завода по выпуску судовых двигателей в 2025 году

Переговоры о запуске производства ведутся с китайскими партнерами больше года. После старта производства завод будет выпускать судовые двигатели и двигатели для электроэнергетики, рассказал врио председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Подробнее...
КМЗ разработает катер-бонопостановщик для судов арктического флота

Специалисты СКБ-1 военно-промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) приступили к проектированию рейдового рабочего катера с функцией бонопостановщика "Касатка-БП". Как рассказали в пресс-службе предприятия, этими катерами оснастят суда снабжения проекта 22430.

Подробнее...

© ООО НПО "Судмаш" 1991-2014. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика