Уважаемые коллеги!

mainnews

Освоено производство металлорукавов с боковыми отводами и конечными соединениями типа ниппель+гайка, серия НПКФ.302646. от Ду16 до Ду40. Отводы под углами 45 град, 90 град от оси шланга, как в одной плоскости, так и в перпендикулярных плоскостях. Гайки - как с метрической, так и с трубной цилиндрической резьбой.

Поиск

Контакты

Для писем и запросов:

 

117036, Москва, В-36, а/я 16.

 

367013, г. Махачкала, а/я 19

 

Для звонков и факсов:

 

(495) 561-71-18,

 

(8722) 68-56-03, 999-145

 

(499) 723-38-90, 125-98-53,

125-96-40,

 

Электронная почта:

 

info (сбк) npo-sudmash.ru

Энергоэффективные асинхронные электродвигатели на базе запатентованной российской технологии совмещенных обмоток "Славянка" могут найти применение во всех сферах жизнедеятельности человека – от промышленного оборудования до машин для добычи полезных ископаемых, военной техники, электрогенераторов, электротранспорта, строительной техники, электроинструмента, бытовой техники, медицинского оборудования и т.д. Разработчики из компании "Совэлмаш" расскажут о преимуществах этих машин в ходе международного военно-технического форума "Армия-2022".


Инженеры называют основными преимуществами технологии совмещенных обмоток "Славянка" повышение энергоэффективности и надёжности, улучшение моментных характеристик и увеличение межсервисного интервала, причем без возрастания материалоемкости. При этом сохраняются габариты целевого оборудования, то есть можно создавать двигатели высших классов энергоэффективности IE3 и IE4 (ГОСТ IEC 60034-30-1) в размерах двигателей классов IE1 и IE2.
В целом асинхронные двигатели с совмещёнными обмотками обладают следующими преимуществами по сравнению с двигателями, имеющими классические обмотки (соединенные только "звездой" или "треугольником"): повышение энергоэффективности, в частности, достижение высоких значений КПД в широких диапазонах нагрузки, а не только при нагрузках близких к номинальным; более высокие кратности пусковых, максимальных и минимальных моментов; меньшие кратности пусковых токов; более высокая перегрузочная способность; меньшее негативное влияние на питающую сеть за счёт снижения генерируемых помех (актуально для объектов, оснащенных сложной электроникой и вычислительными системами); меньшие уровни шумов и вибраций, а также более высокая надёжность.

На форуме "Армия-2022" компания "Совэлмаш" представит образцы своих разработок. Одна из них – асинхронный тяговый двигатель серии ДАТ-100L6, предназначенный для работы под управлением частотного преобразователя в составе электропривода грузовой тележки или другого электрического транспортного средства.

При питании 17 или 29 В на частоте 50 Гц обеспечивается полезная мощность 2,2 кВт. Частота вращения – 960 об/мин, вращающий момент – 22 Н•м (максимальный вращающий момент – 72 Н•м), скольжение – 4,2 %, коэффициент полезного действия – 86,5 %, класс энергоэффективности по ГОСТ – IEC 60034-30-1: IE3, IE4, коэффициент мощности – 0,73, масса – 30,2 кг.

Также на "Армии-2022" компания "Совэлмаш" покажет встраиваемый асинхронный привод для электроинструмента и бытовой техники на базе той же технологии "Славянка" под управлением контроллера собственной разработки. Он предназначен для электроинструмента (углошлифовальные машины, торцовочные и циркулярные пилы) и бытовой техники (пылесосы, мясорубки, кофемолки, кухонные комбайны, газонокосилки и др.) и, как заявляют представители "Совэлмаш", представляет заметную конкуренцию стандартным приводам, используемым в этих видах продукции.
Первым проектом в этой области стали разработка углошлифовальных машин (УШМ) как наиболее сложных изделий, подходящих для отработки технических решений. Образцы таких УШМ сейчас проходят испытания. Достигнуты договоренности с производственным партнером в Китае.

Встраиваемый привод на базе асинхронного двигателя может заменить приводы на базе коллекторных двигателей, что позволит достичь высокие диапазоны значений КПД в широких диапазонах нагрузки, снизить потребляемую мощность в режиме холостого хода, повысить надежность, исключить искрение и пылеобразование за счет отсутствия щеточно-коллекторного узла в конструкции, снизить уровень шумов и вибраций, обеспечить более высокую скорость реза относительно аналогов.

В зависимости от комплектации возможно изготовление версии УШМ с функцией "быстрого стопа", плавным пуском и возможностью регулировки оборотов.

В настоящее время "Совэлмаш" ведет еще одну актуальную разработку – это безредукторная лебедка с асинхронным двигателем, предназначенная для лифтов разных типов (пассажирских, грузопассажирских, грузовых и больничных), эксплуатируемых в зданиях, сооружениях и других подъемных устройствах. В основе конструкции ее двигателя – технические решения, ранее примененные и отработанные в асинхронном мотор-колесе. Двигатель обращенный, в нем также реализована собственная технология производства роторов. Преимущества разработки "Совэлмаш" – улучшенные массогабаритные и моментные характеристики, высокая энергоэффективность и надежность.
"Совэлмаш" придерживается принципа опережающего развития. Компания занимается разработкой и постановкой в производство энергоэффективных асинхронных двигателей различного типа (общепромышленных, тяговых, специального назначений) на базе запатентованной технологии совмещенных обмоток "Славянка", а также технологического оборудования с перспективой импортозамещения. Оборудование для производства электродвигателей создается с учетом всех достижений в сфере технологий и управления технологическими процессами.

По мнению инженеров "Совэлмаш", в перспективе разработки компании способны с успехом заменить импортные решения.

Помимо непосредственно разработки электрических машин, специалисты "Совэлмаш" имеют опыт и компетенции в проектировании производственных предприятий, в создании производственных мощностей.

С 2019 года компания "Совэлмаш" – резидент особой экономической зоны "Технополис "Москва". На площадке "Алабушево" идет строительство проектно-конструкторского технологического бюро (ПКТБ). Возводится здание площадью 17 000 кв. м по индивидуальному проекту. После ввода в эксплуатацию ПКТБ "Совэлмаш" выйдет на полную мощность. Сейчас вся деятельность ведётся на арендуемых площадях.

 

Источник

Новости

В Архангельске завершено изготовление секций для плавдока "Сухона" проекта 02122

Плавдок строится на предприятии ОСК "Севмаш" по проекту ЦМКБ "Алмаз".

Подробнее...
Индийский флот получил восьмой фрегат проекта 11356

Во вторник, 1 июля, в Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", состоялась передача флоту Индии фрегата "Тамал" проекта 11356. Это пятый такой корабль, построенный на калининградской верфи для индийских ВМС, уточнили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации.

Подробнее...
Амурскому судостроительному заводу ОСК исполнилось 89 лет

Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) ОСК исполняется 89 лет. Об этом говорится в сообщении предприятия.

1 июля 1936 года приказом наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе Амурский судостроительный завод был введен в состав действующих промышленных предприятий страны.

Подробнее...
"Витебскводтранс" освоил строительство технического флота в Беларуси

В речном порту Витебска спустили на воду новое обстановочное судно "Двинск". Коллектив "Витебскводтранса" приурочил событие к профессиональному празднику – Дню работников водного транспорта, который отмечается в первое воскресенье июля.

Подробнее...
Система управления движением судов Астрахань успешно прошла переосвидетельствование

Система управления движением судов (СУДС) Астрахань успешно прошла переосвидетельствование. Как сообщили 30 июня в Астраханском филиале ФГУП "Росморпорт", по результатам освидетельствования Росморречфлотом получено свидетельство о соответствии СУДС Астрахань требованиям ИМО и Минтранса России, предъявляемым к СУДС высшей категории.

Подробнее...
Назван объем заказов "ТМХ-Энергетические решения" на 2025 год

Портфель заказов "ТМХ-Энергетические решения" (входит в "Трансмашхолдинг") на 2025 год составляет около 109 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ТМХ-ЭР Андрей Васильев.

Подробнее...
На ледоколе "Адмирал Макаров" отремонтируют главные генераторы постоянного тока

ФГУП "Росморпорт" выбирает подрядчика на выполнение работ по ремонту главных генераторов постоянного тока на ледоколе "Адмирал Макаров" в морском порту Большой порт Санкт-Петербург. Соответствующий аукцион в электронной форме среди субъектов малого и среднего предпринимательства предприятие объявило 20 июня.

Подробнее...
остроенный в России фрегат Tamala передадут ВМС Индии 1 июля

Tamal станет последним военным кораблем, который был построен для индийского флота за рубежом.
Военно-морские силы Индии 1 июля получат от России построенный в Калининграде многоцелевой фрегат Tamala. Об этом сообщила газета The Times of India со ссылкой на источник в индийских ВМС.

Подробнее...
Морской порт Де-Кастри принял первое в этом сезоне судно с грузом для строящегося Амурского газохимического комплекса

В морской порт Де-Кастри прибыло первое в этом сезоне судно с грузом для строящегося Амурского газохимического комплекса. Об этом сообщили 23 июня в Росморречфлоте.

Подробнее...
В Петербурге спустили патрульный корабль проекта 22120 для Пограничной службы РФ

В Санкт-Петербурге на судостроительной верфи "Алмаз" спущен на воду очередной пограничный патрульный корабль 2-го ранга для Дальнего Востока.

Подробнее...

© ООО НПО "Судмаш" 1991-2014. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика